В разделе «Части речи» дается толкование терминам «имя существительное» (слова, которые обозначают предметы и отвечают на вопрос кто? или что?), «глаголы» (слова, которые обозначают действие предметов и отвечают на вопросы что делать? Что сделать), «имя прилагательное» (слова которые обозначают признаки предметов и отвечают на вопросы какой? Какая? Какое? какие?). «Местоимение» - это часть речи, которая не называет предмет, а только на него указывает. «Склонение имен существительных» - изменение окончаний по вопросам.
Термин "антоним" не вводится, ученики говорят - слова с противоположным значением или слова, противоположные по смыслу.
В IV классе повторение терминов «словосочетание», «текст», «тема». Изучаются виды текста: повествовательные, описательные, тексты рассуждения. «В повествовательных текстах рассказывается о том, что произошло. К таким текстам можно поставить вопрос что случилось? В описательных тестах описываются люди, предметы, животные, события. К описанию можно поставить вопрос какой? или какая? какое? В рассуждении говорится о причинах явлений и событий. Эти тексты отвечают на вопрос почему»
Еще раз даются определения терминам «корень», «приставка», «суффикс». Эти термины трактуются, так же как и в III классе, а термин «окончание» авторы учебника дополнили функцией этой морфемы (оно служит для связи слов в предложении).
В IV классе вводится термин «предлог» - часть речи, между предлогом и следующим за ним словом можно вставить вопрос или другое слово. К терминам «имя существительное», «имя прилагательное», «глагол» добавляется то, что это части речи.
Изменение окончаний имен существительных по вопросам называется изменением по падежам или склонением.
Однородные члены предложения отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же слову.
При изучении глаголов дается термин «неопределенная форма» - начальная форма глагола. Спряжение трактуется как изменение окончания глагола по лицам и числам.
Образовательная программа "Школа 2100" представлена учебниками по русскому языку Р.М. Бунеева, Е.В. Бунеевой и О.В.Прониной. Из области фонетики дети знакомятся с понятием звук, вводится термин «транскрипция» (упр. 27 с. 26 Прочитай слова. Они записаны так, как произносятся. Такая запись называется транскрипция). Из области морфологии первоклассники получают первоначальное представление о существительных, прилагательных, глаголах и личных местоимениях (без введения терминов).
Во II классе дети уже знают термин «однокоренные слова». Пример: упр. 6, с. 7. Найди в тексте однокоренные слова и выпиши их. Почему они однокоренные?
Вводятся такие синтаксические понятия, как предложение, текст. В II классе дети уже используют термин «предложение», но в учебнике не дается определение термину, изучаются признаки предложения: «Предложение состоит из слов, связанных между собой по смыслу» ( Например: упр. 13 с. 10. Найди предложения и прочитай. Как ты определил, что это предложения?) В этом разделе вводится термин «интонация». (Когда ты о чем-то спрашиваешь, или рассказываешь различные чувства, ты произносишь предложения с разной интонацией.)
Определение термину «текст» также не дается. Тема изучается через признаки текста: «1. Текст состоит из предложений. 2. Предложения в тексте связаны по смыслу. 3. У текста есть заглавие. По заглавию можно определить, о чем будет говорится в тексте.»
Во втором классе не используются термины «одушевленные и неодушевленные слова», авторы учебника обозначили их как слова, которые отвечают на вопрос Кто? Что? Предлагаются такие задания, как «Прочитай слова. Одни отвечают на вопрос кто?, другие на вопрос что? Почему?» Или «Спиши слова. Поставь к ним вопросы кто? или что?»
Статьи по теме:
Коммуникативная культура педагога как основное требование к профессиональной
подготовке учителя
Коммуникативная культура педагога является одним из важнейших компонентов профессионально-педагогической культуры. Необходимость ее формирования обусловлена тем, что педагог постоянно включен в процесс общения, предусматривающий разнообразные и многоплановые отношения с теми, кто становится партнер ...
Физическая культура и спорт в профилактике заболеваний и укреплении здоровья
здоровье физический культура учащийся Регулярные занятия физической культурой благоприятно влияют на здоровье и физическое состояние человека. Занятия способствуют также профилактике заболеваний, которые могут развиться в старшем возрасте. Во все времена была известна польза физической культуры. Пр ...
Роль игры в воспитании
личности
Дидактическая игра как самостоятельная игровая деятельность основана на осознанности этого процесса. Самостоятельная игровая деятельность осуществляется лишь в том случае, если дети проявляют интерес к игре, ее правилам и действиям, если эти правила ими усвоены. Как долго может интересовать ребенка ...