Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал не только образованным, но и отзывчивым, интеллигентным человеком, чтобы он научился сочувствовать, откликаться на все доброе и прекрасное.
Начальное образование является первичной ступенью обучения ребенка. Оно дает ему систему знаний для дальнейшего использования их в процессе жизнедеятельности. Восприятие, накопление и понимание информации зависит напрямую не столько от рода занятий, сколько от способа, качества и формы подачи их от обучающего к обучаемому. Качество и количество воспринимаемой информации напрямую зависит от вербальных средств передачи информации. Одним из вербальных средств общения является речь. Для свободного овладения устной и письменной речью требуется наличие важного условия - богатство материала этой речи. Материал для устной и письменной речи заключается в обилии слов, оборотов речи, умение слагать их в одно стройное целое.
Для выполнения условия хорошей устной и письменной речи необходимо знакомить детей со словесным богатством родного языка и вырабатывать в них умение слагать эти слова в предложения для того, чтобы они могли толково, правильно и свободно передавать свои и чужие мысли.
Словарный состав языка, представляя определенную систему, включает разные категории слов. Изучение лингвистической терминологии в образовательно-познавательном аспекте обеспечивает системный подход в усвоении лексических понятий, позволяет знакомить учащихся с термином, как единицей лексической системы, со значением слова, изучать грамматику на лексической основе, доказывать существующие взаимосвязи между лексикой и другими уровнями языка, а также создает необходимые условия для целенаправленного обогащения словарного запаса учащихся. Такое изучение лексики открывает перед учащимися еще один уровень языковой системы.
Актуальность данной темы заключается в том, что усвоение огромного лексического запаса не может проходить стихийно. Одной из важнейших задач развития речи в начальной школе является упорядочение словарной работы, выделение основных ее направлений и их обоснование, управление процессами обогащения словаря школьников, овладение лингвистической терминологией.
Объектом исследования является процесс изучения лингвистической терминологии на уроках русского языка в начальной школе.
Предметом исследования являются упражнения, способствующие эффективному усвоению младшими школьниками лингвистической терминологии.
Цель работы данного исследования – подобрать упражнения, способствующие эффективному усвоению младшими школьниками лингвистической терминологии.
Задачи исследования:
на основе анализа лингвистической литературы по проблеме определить степень изученности избранной темы, дать определение понятия «термин».
на основе анализа учебников по русскому языку для начальной школы определить объем лингвистической терминологии, изучаемой в начальной школе.
разработать критериальную базу для определения степени изученности терминов.
на основе критериев и показателей определить степень изученности терминов младшими школьниками.
подобрать упражнения, способствующие эффективному усвоению младшими школьниками лингвистической терминологии.
В процессе работы были использованы следующие методы исследования:
Теоретические: анализ научной и методической литературы.
Эмпирические: эксперимент, тестирование, наблюдение.
Методы обработки данных: количественные (математический подсчет) и качественные (анализ результатов диагностики).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе МОУ СОШ №34 г. Тулы в 3 Б классе.
лингвистика терминология учащийся
Статьи по теме:
Анализ эффективности программы «Социально – педагогической помощи семьям на
устранение негативных детско – родительских отношений »
Для апробирования программы, на базе эксперимента была выбрана средняя общеобразовательная школа № 11 имеющая статус государственного образовательного учреждения. Цели, задачи и направления деятельности школы № 11. Целями школы является: достижение учащимися высокого уровня интеллектуального, физич ...
Методы развития творческого воображения
Окно, является очень древней системой, которая сопровождает человека с самого раннего этапа его развития. Человечество не помнит, кто изобрел окно, которое за свою историю прошло путь от дырки в стене или потолке до пластиковых окон со стеклопакетами, наполненными инертным газом. Окно, по определен ...
Организация и описание психодиагностической
процедуры
Объем обследуемой выборки составляет 50 человек (от 15 до 17 лет; средний возраст – 16 лет) из них 23 девочки и 27 мальчиков, все обследуемые являются учащимися школы № 73 г. Челябинск Для определения объёма выборки ориентировались на условие, согласно которому объём обследуемой выборки не должен б ...