Основным учебным и научным подразделением вуза является кафедра. Ее деятельность регламентируется «Положением о кафедрах вузов Республики Беларусь». В учебных заведениях функционируют кафедры двух типов – общевузовские и факультетские, которые обладают разной сферой деятельности. В состав кафедры могут входить учебно-научные, научно-исследовательские, хозяйственно-договорные и другие подразделения, группы, лаборатории, действующие временно или постоянно.
Кафедра объединяет преподавателей одной специальности. Преподаватели и научные сотрудники принимаются на работу и освобождаются от работы в государственных вузах в соответствии с «Положением о порядке замещения вакантных должностей профессорско-преподавательского состава» с учетом процедуры конкурсного отбора. Каждые пять лет они проходят аттестацию и избираются на должность ученым советом вуза. Преподаватели с целью повышения квалификации и профессионального роста имеют право на стажировку (с отрывом от производства через каждые пять лет).
Кафедры работают по плану, на своих заседаниях обсуждают вопросы хода воспитательно-образовательного процесса, научной и методической работы, слушают отчеты преподавателей, утверждают учебно-тематические планы, учебные программы, темы диссертационных исследований, обсуждают диссертации, учебники, методические пособия и другие вопросы. Руководство работой кафедр в зависимости от их подчиненности осуществляют управления и отделы вуза либо деканаты.
Все процессы жизнедеятельности вуза осуществляются в установленные периоды – в течение учебного года, который, представляет собой законченный цикл педагогической деятельности. Вопросы управления и руководства внутри вуза также подчинены этому циклу, в котором имеются определенные этапы: фиксация и анализ исходного состояния объектов управления; выдвижение цели, разработка программы управленческой деятельности; организация этой деятельности и установление обратной связи; анализ и оценка поступившей от объектов информации с целью корректировки вопросов управления и руководства.
Преподаватели и студенты имеют возможность принимать участие в управлении деятельностью вуза и его структурных подразделений. Каким образом это происходит?
Преподаватели на своих конференциях и общих собраниях обсуждают и решают многие актуальные вопросы деятельности вуза, факультетов, кафедр. На заседаниях кафедр они определяют учебно-воспитательную и научную политику кафедры. Преподаватели являются членами всех коллегиальных органов, где составляют 75% от общего состава. Через решения этих органов они влияют на стратегию деятельности вуза, факультета, любого подразделения. Они могут вносить различные предложения о совершенствовании или реорганизации учебно-воспитательного процесса на имя ректора, ученого совета, министерства образования. Участвуя в работе методических объединений и комиссий, преподаватели имеют возможность влиять на конкретные участки деятельности вуза или факультета. Ведущие преподаватели имеют право разрабатывать авторские учебные программы, готовить учебники и учебно0-методические пособия и по ним работать. Особенно широки их полномочия, когда речь идет о вузовском компоненте образования.
Студенческое самоуправление осуществляется в двух вариантах. Во-первых, студенты вместе с преподавателями являются членами коллегиальных органов – советов факультета и вуза (25%), где принимают равноправное участие в обсуждении решении всех вопросов. Студенты входят в состав временных руководящих органов-штабов, комитетов, комиссий, где вместе с преподавателями решают конкретные вопросы. Названный вариант фактически представляет собой соуправление.
Статьи по теме:
Теоретическое занятие как прием восприятия текста
Этот вид занятия дает возможность учителю познакомить детей с теми теоретическими понятиями, которые доступны им, являются частью субкультуры детства, способствуют восприятию текста. Это такие понятия, как рифма, сравнение, сопоставление, эпитет, олицетворение, такие жанры, как сказка, стихотворени ...
Стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные
образовательные программы
Конкурс инновационных образовательных программ общеобразовательных учреждений проводился в 2006-2008 годах в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Конкурсный отбор проводился специально созданными конкурсными комиссиями при участии родителей, ассоциаций выпускников, пр ...
Подготовка преподавателей психологии
Отечественный и международный опыт показывает, что преподавание психологии осуществляется как психологами, так и педагогами. В первом случае актуальной становится задача педагогической подготовки психологов, а во втором - психологической подготовки педагогов. Кто лучше может преподавать психологию: ...