Традиционные и инновационные методы обучения иностранному языку

Аналитическое образование » Традиционные и инновационные методы обучения иностранному языку

Создание искусственной иноязычной среды в процессе обучения иностранным языкам - один из важных проблемных вопросов современной методики.

Эффективность работы учителей иностранного языка зависит от того, насколько успешно они овладеют идеями современного школьного образования и будут ли они внедрять эти идеи в практику преподавания иностранного языка.

Будущий учитель иностранного языка должен понимать, что обновление подразумевает:

во-первых, изменение целей и результата обучения;

во-вторых, сокращение объема часов, обязательного для освоения содержания;

в-третьих, изменение методов, подходов и технологий освоения содержания обучения;

в-четвертых, индивидуализацию процесса обучения иностранному языку;

в-пятых, изменение стандартов, программы, учебных планов по иностранному языку.

Учитель основной школы должен быть готов к обновлению всех компонентов обучения:

научно - теоретического подхода и принципов обучения;

целей обучения;

содержания обучения;

средств, приемов и методов обучения;

способов и форм контроля результата обучения.

Обновление затрагивает технологическую сторону обучения, т.е. "искусство" преподавания иностранного языка. Новый подход к обучению иностранному языку - это компетентностно-деятельностный подход, сущность которого заключается в том, что реализация обновленного содержания и применение инноваций в обучении будет основой для формирования комплекса компетенций учащихся (языковой, речевой, социокультурной, учебно-познавательной и компенсаторной); а процесс освоения содержания будет носить деятельностный характер.

Тема курсовой работы "Традиционные и инновационные методы в обучении иностранному языку" является достаточно актуальной. Проблема эффективного обучения иностранным языкам сегодня остра как никогда. Не будет преувеличением сказать, что практически каждый человек в современном мире испытывает необходимость в знании иностранного языка.

Непрерывно продолжается поиск новых, эффективных путей решения этой проблемы, которая решается посредством замены малоэффективных приемов и способов обучения более эффективными, создания более благоприятных условий для коррекции и улучшения практического овладения языком, для воспитания учащихся средствами иностранного языка.

Объект работы: процесс обучения иностранному языку.

Предмет работы: традиционные и инновационные методы в обучении иностранному языку.

Цель работы: изучить теоретические основы и технологию использования традиционных и инновационных методов в обучении иностранному языку.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть лингвистический, психологический компоненты содержания обучению иностранному языку.

2. Изучить традиционные и инновационные подходы.

3. Проанализировать опыт педагогов по использованию современных подходов в обучении иностранному языку.

Методы исследования:

1. Анализ методической и учебной литературы.

2. Изучение нормативно-методических материалов.

3. Изучение педагогического опыта работы учителей.


Статьи по теме:

Сущностная характеристика понятия межкультурной компетенции
На сегодняшний день общепризнанным является тот факт, что от качества образовательной деятельности, от уровня образованности населения в значительной степени зависит способность страны сохранить свою независимость и быть конкурентоспособной в экономическом, социальном и культурном плане. Как за руб ...

Формы организации учебного процесса
Все формы организации процесса обучения делятся на общие и конкретные. Общие формы не зависят от конкретных дидактических задач и определяются только структурой общения между обучающимися и обучаемыми. Таких форм 4: индивидуальная, парная, групповая, коллективная. Обучение – это общение между обуча ...

Методические рекомендации по изучению раздела «кулинария» с применением информационных технологий
Сырники - это вкусное и популярное блюдо из творога. Помимо творога для приготовления сырников используют яйца, муку и сахар, затем придают форму небольшой лепёшки и обжаривают с двух сторон на сковородке, запекают в духовке или отваривают. Почему сырники получили такое название? Ведь их делают не ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru