Создание искусственной иноязычной среды в процессе обучения иностранным языкам - один из важных проблемных вопросов современной методики.
Эффективность работы учителей иностранного языка зависит от того, насколько успешно они овладеют идеями современного школьного образования и будут ли они внедрять эти идеи в практику преподавания иностранного языка.
Будущий учитель иностранного языка должен понимать, что обновление подразумевает:
во-первых, изменение целей и результата обучения;
во-вторых, сокращение объема часов, обязательного для освоения содержания;
в-третьих, изменение методов, подходов и технологий освоения содержания обучения;
в-четвертых, индивидуализацию процесса обучения иностранному языку;
в-пятых, изменение стандартов, программы, учебных планов по иностранному языку.
Учитель основной школы должен быть готов к обновлению всех компонентов обучения:
научно - теоретического подхода и принципов обучения;
целей обучения;
содержания обучения;
средств, приемов и методов обучения;
способов и форм контроля результата обучения.
Обновление затрагивает технологическую сторону обучения, т.е. "искусство" преподавания иностранного языка. Новый подход к обучению иностранному языку - это компетентностно-деятельностный подход, сущность которого заключается в том, что реализация обновленного содержания и применение инноваций в обучении будет основой для формирования комплекса компетенций учащихся (языковой, речевой, социокультурной, учебно-познавательной и компенсаторной); а процесс освоения содержания будет носить деятельностный характер.
Тема курсовой работы "Традиционные и инновационные методы в обучении иностранному языку" является достаточно актуальной. Проблема эффективного обучения иностранным языкам сегодня остра как никогда. Не будет преувеличением сказать, что практически каждый человек в современном мире испытывает необходимость в знании иностранного языка.
Непрерывно продолжается поиск новых, эффективных путей решения этой проблемы, которая решается посредством замены малоэффективных приемов и способов обучения более эффективными, создания более благоприятных условий для коррекции и улучшения практического овладения языком, для воспитания учащихся средствами иностранного языка.
Объект работы: процесс обучения иностранному языку.
Предмет работы: традиционные и инновационные методы в обучении иностранному языку.
Цель работы: изучить теоретические основы и технологию использования традиционных и инновационных методов в обучении иностранному языку.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть лингвистический, психологический компоненты содержания обучению иностранному языку.
2. Изучить традиционные и инновационные подходы.
3. Проанализировать опыт педагогов по использованию современных подходов в обучении иностранному языку.
Методы исследования:
1. Анализ методической и учебной литературы.
2. Изучение нормативно-методических материалов.
3. Изучение педагогического опыта работы учителей.
Статьи по теме:
Специальное формирование как алгоритмических, так и
эвристических приемов умственной деятельности
Исследование процесса усвоения и применения знаний показали, что обычно учащиеся усваивают содержательную сторону знаний и непосредственно с ней связанные конкретные приемы решения довольно узкого круга задач. Лишь у школьников с высокой обучаемостью на основе решения единичных задач формируются об ...
Коррекция фонематических процессов у младших школьников с
нарушением произносительной стороны речи
Коррекционная работа строится в зависимости от имеющихся нарушений звукопроизношения и восприятия звуков. Всем очевидно, что для достижения наилучшего результата, необходимо постоянное разностороннее воздействие на ребенка. Именно поэтому надо подключать к работе педагогов, воспитателей, родителей. ...
Роль игры в воспитании
личности
Дидактическая игра как самостоятельная игровая деятельность основана на осознанности этого процесса. Самостоятельная игровая деятельность осуществляется лишь в том случае, если дети проявляют интерес к игре, ее правилам и действиям, если эти правила ими усвоены. Как долго может интересовать ребенка ...