В опытно-экспериментальной работе для успешной реализации цели и задач выпускной квалификационной работы была проведена исследовательская работа с детьми 10-11 лет в три этапа:
-констатирующий эксперимент;
-формирующий эксперимент;
-контрольный эксперимент.
На протяжении всего эксперимента на уроках изобразительного искусства по созданию композиции из тестопластики использовались различные формы и методы работы со школьниками младших классов:
1. словесные методы- беседы, показ и объяснение, иллюстрирование;
2. наглядные методы- репродукции, педагогический рисунок;
3. практические методы- показ способов изображения, организованные задания с подгруппой школьников осуществляемые в виде упражнений и дидактических игр;
4. индивидуальная работа с учащимися;
5. выставка детских работ.
Экспериментальная работа проведена на базе МОУ ДОД ДМШ № 4 г. Ставрополя с школьниками младших классов 10-11 лет.
Цель констатирующего эксперимента: диагностировать уровень композиционных умений у школьников в процессе создания образа льва из тестопластики.
Совершенствовать навык ручного труда у школьников способами лепки.
Развивать мелкую моторику рук в процессе освоения различных технологических приемов.
Развивать у школьников младших классов композиционные умения, конструкторские способности, пространственное мышление, воображение, фантазию.
Формировать нравственные, эстетические качества личности.
Выявить уровень сформированности композиционных умений у школьников, в процессе создания композиции из тестопластики.
Нами на первом уроке, после проведения мотивационного этапа, были определены в последующем 6 человек, которых организовали в две группы: контрольную и экспериментальную. В каждой из этих групп были школьники примерно с одинаковым уровнем развития изобразительных и композиционных умений, все учащиеся проявили интерес к созданию композиций из тестопластики, с желанием включались в последующую работу.
Все этапы эксперимента проводились в форме кружковой работы в виде различных занятий со школьниками младших классов: общегруповых, подгрупповых в индивидуальной форме. Констатирующий эксперимент был проведен в форме общегруппового занятия с детьми обеих подгрупп на тему "Лепка животного по памяти. Львенок". Первый урок констатирующего эксперимента был проведен с целью диагностики уровня сформированности композиционных умений у школьников 10-11 лет в процессе создания композиции из тестопластики. Каждый учащийся творчески подошел к выполнению задания. Школьникам в ходе самостоятельной работы необходимо было не просто слепить львенка из соленого теста, но правильно за компоновать его в формате листа, соотнести размеры отдельных форм образа, частей из которых он состоял, а также отобразить в цвете среду обитания данного животного.
Для выявления уровня сформированности композиционных умений у школьников младших классов нами были разработаны критерии диагностики, по которым и сделан анализ проявления их умений при создании композиций из тестопластики. Все учащиеся с интересом включились в работу, выражая своё понимание композиционного и цветового решения в композиции из тестопластики. Результаты данного эксперимента представлены в таблице (см. таблицу № 1).
Представленные критерии диагностики сформированности композиционных умений у школьников младших классов, раскрывают уровень владения техникой тестопластики в ходе создания композиций.
Высокий уровень – ставится тогда, когда самостоятельно в соответствии с пропорциями компонуют в формате листа объекты тематической композиции, верно выявляют основные части фигуры животного и хорошо владеют способами лепки; правильно находят тональные и большие цветовые отношения при расписывании изделия; уверенно владеют материалом- тестом, кистью, накладывают мазки по форме объектов; включают в работу задний фон, тем самым создают пространство, изображая соответствующую природу.
Средний уровень – ставится в том случае, если учащиеся не придают особого значения композиционной завершенности работы, выполняя ее частично; не точно находят пропорциональное соотношение частей фигуры животного, частично владеют способами лепки; верно передают большие цветовые отношения при расписывании изделия, однако более детально проработать композицию не удается; тестом, как материалом, владеют не совсем уверенно; задний фон исполнен частично.
Статьи по теме:
Информационные
технологии в обучении иностранным языкам
В последние годы всё чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий в средней школе. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения. Основной целью обучения иностранным языкам является формирование и развитие ...
Выявление степени изученности лингвистических терминов учащимися
экспериментального класса
С целью проверки положений, изложенных в теоретической части исследования, была проведена опытно – экспериментальная работа. Экспериментальной базой исследования была МОУ СОШ № 34 г. Тула, 3 «Б» класс. Учебник русского языка по программе М.С. Соловейчик «К тайнам нашего языка». Целью опытно - экспе ...
Экспериментальная проверка разработанной методики обучения
Основной целью экспериментального исследования являлась: проверка гипотезы, согласно которой предложенные содержание и методы обучения по изучению темы «Базы данных» способствуют повышению уровня информационной подготовки учащихся в
области технологий хранения и поиска данных, а также положительно ...