Например: Здравствуй, милая мамочка! Привет тебе от твоего любящего сына! Как мои дела? Мне нравиться учиться в школе. Я теперь смогу написать слово “заяц”. Уроки русского языка самые интересные!
Я часто вспоминаю тебя и своих братьев, наш лес. Что интересного в вашей жизни? Когда мы увидимся? Целую тебя и братьев! Твой сын заяц Пус.
2) Игра “Соединяем и меняемся”.
Задание: к доске выходят 10 человек, каждый из них получает небольшой плакатик, содержащий следующее слово или знак: “кто”, “пришел”, “здравствуй”, “дедушка”, “Катя”, “любит, “цветы”, “!”, “?”, “.”. Взявшись за руки, дети составляют три предложения, разных по интонации, цели высказывания. Ученики, сидящие на местах, выразительно читают полученные предложения.
Цель: закрепление учебного материала невербальными средствами, отработка выразительного навыка чтения.
Уже сама возможность подвигаться на уроке для ребенка благотворна. Движение с помощью собственного тела помогает почувствовать значение слова и знака в предложении. Ребенок, несущий слово или знак, осознает, что перемещение изменяет смысл всего предложения. Соединение рук помогает детям ощутить единство слов и знаков в предложении, что способствует предупреждению очень распространенных ошибок, когда дети забывают ставить знаки препинания или ставят знаки, где попало, так как не понимают их значения.
Учащимся нравятся пунктуационные упражнения, они воспринимают их как игры, а ведь именно в этом возрасте дети очень любят играть. В то же время такие упражнения очень эффективны, они совершенствуют внимание, как психологический процесс, так и развивают внимание непосредственно к знакам препинания, а также упражнения – игры предполагают участие всех ребят, активизируют их познавательную деятельность, развивают творческие способности. Именно подобным упражнениям учитель должен отдавать предпочтение на уроках, если он ставит цель не только совершенствовать пунктуационные навыки учащихся, но и развивать их речь, дикцию, мышление.
Статьи по теме:
Роль подвижных игр в развитии скоростно-силовых способностей у детей
старшего дошкольного возраста
Одним из основных средств и видов деятельности в дошкольном возрасте является игра. Крупская Н.К. классифицирует игры с учетом степени самостоятельности и творчества детей в игре. Это игры с правилами, творческие игры, сюжетно–ролевые, подвижные, дидактические, настольно печатные, театрализованные. ...
Особенности обучения одаренных детей и пути развития их одаренности
При достаточном внимании к проявлениям интеллекта и познавательным потребностям ребенка, а также использовании взаимодополняющих методов диагностики можно выявить детей с незаурядными умственными возможностями. Тогда сразу же встает проблема, чему и как их учить, как способствовать их оптимальному ...
Понятие познавательной активности
Активность является важнейшей характеристикой личности и ее деятельности. В обучении активность личности является одной из основных предпосылок достижения целей обучения и воспитания, общего и профессионального развития личности специалиста. Понятие активность в сфере научных знаний определяется не ...