Одна из основных задач уроков русского языка в начальной школе – формирование функциональной грамотности учащихся. Известно, что в начальной школе уделяется большое внимание грамотному написанию слов, то есть такому разделу русского языка, как орфография. Этого нельзя сказать о пунктуации. Внимание учащихся начальной школы почти не акцентируют на этом разделе русского языка.
Тем не менее, учащиеся уже в младшем школьном возрасте постоянно имеют дело со знаками препинания в процессе чтения книг, без них не обходится ни одно письменное высказывание. Знаки препинания необходимо учитывать при формировании навыка выразительного чтения младших школьников. Человека, владеющего навыком выразительной речи, приятно слушать, ему легко выражать свои мысли и чувства.
Очень важно формировать у учащихся умение грамотно расставлять знаки препинания, так как это облегчает письменное общение. Все эти умения можно объединить и назвать – пунктуационными навыками. Пунктуация тесно связана с синтаксисом – разделом языкознания, который изучается главным образом в средней и старшей школе. Поэтому пунктуационный навык очень сложно формировать у детей начальной школы, не обладающих достаточными синтаксическими знаниями.
Бесспорно, формирование пунктуационного навыка на основе синтаксических знаний – основная задача старших классов. Но для того, чтобы она была успешно решена в будущем, необходимо уже в начальной школе учить детей внимательно относиться к знакам препинания, познакомить их с простейшими пунктограммами, формировать на практическом уровне элементарные пунктуационные умения.
Проблема: Какой должен быть по содержаниию, методам, средствам урок русского языка, чтобы сформировать пунктуационные навыки у учащихся начальных классов в повышении грамотности?
Объект исследования: процесс формирования пунктуационного навыка у учащихся начальной школы.
Предмет исследования: упражнения, направленные на формирование пунктуационного навыка.
Гипотеза: если систематически, методически грамотно проводить на уроках русского языка и чтения пунктуационные упражнения, то это будет способствовать повышению грамотности.
Цель: в процессе исследования собрать интересные упражнения по формированию пунктуационных навыков, познакомиться с методикой их проведения, выяснить их роль в повышении грамотности младших школьников.
Задачи:
1. Проанализировать сущность понятий “пунктуация”, “пунктуационный навык”, “пунктуационное поле”, “пунктуационные ошибки”, “пунктограмма” с целью выявления особенностей формирования пунктуационной грамотности младших школьников.
2. Проанализировать содержание работы по усвоению пунктуационных знаний, умений и навыков младших школьников, предусмотренное разными программами обучения русскому языку в начальной школе.
3. Познакомиться с пунктуационными упражнениями, проводимыми на уроках русского языка в начальной школе.
В ходе работы над данной проблемой использовались теоретические методы:
1. Теоретический анализ литературы по данной проблеме;
2. Обобщение передового педагогического опыта по проведению упражнений, направленных на формирование пунктуационных навыков,
3. Анализ и сравнение программ по русскому языку для начальной школы. Эмпирические методы: наблюдение за деятельностью учителя, беседа с ним, анализ продуктов деятельности учащихся.
Статьи по теме:
Сравнительная характеристика грамматических явлений русского и немецкого
языков
грамматика немецкий язык обучение сказка В лингвистической литературе, рассматривающей вопросы типологического сопоставления грамматического строя русского и немецкого языков, выделяются с одной стороны, сходные черты, а с другой – различия на всех уровнях (морфемно-морфологическом и синтаксическом ...
Психолого-педагогическая компетентность
Для успешного формирования социальной компетентности у детей с отклонениями в развитии возрастают требования к психолого-педагогической компетентности учителя. Будучи значимой и относительно самостоятельной педсистемой в структуре профессиональной компетентности, психолого-педагогическая компетентн ...
Развитие и воспитание детей раннего возраста
Ранний возраст — это период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. Своевременно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей раннего возраста является важным условием их полноценного развития. Для физического и нервно-психического развития детей перв ...