При определении уровня овладения знаниями важно отметить две основные характеристики:
1) знания, включающие представления ребенка о себе самом и разных сферах окружающей действительности: природе, продуктах человеческой культуры, человеческих отношениях. Эти знания на протяжении дошкольного возраста постепенно углубляются и расширяются, происходит их обобщение;
2) освоение способов получения знаний, т.е. развитие у ребенка умения слушать взрослого, отвечать на вопросы, задавать вопросы, самостоятельно экспериментировать с действительностью. Уровень овладения подобными способами, наряду с самой освоенной ребенком информацией, характеризует содержательную сторону его умственного развития.
Кроме уровня развития познавательных процессов к характеристике умственного развития в широком смысле слова относится и развитие речи, в котором можно выделить самые разные компоненты и показатели. Это и виды речи (монологическая, диалогическая, устная, письменная), и степень ее развернутости и связанности, и овладение различными средствами речевой деятельности и т.д. Для характеристики речевого развития ребенка наиболее информативными являются такие показатели освоения речевой культуры, как уровень овладения фонетикой (звуковой слух и звукопроизношение), лексикой (богатство словаря) и грамматикой (правильность речи). Данные показатели присутствуют во всех видах речи и могут по-разному проявляться в зависимости от возраста ребенка и стоящей перед ним задачи.
И, наконец, последней, важнейшей сферой, характеризующей продвижение ребенка, является социальное развитие. Под социальным развитием понимаются качественные изменения возможностей ребенка жить в обществе, взаимодействовать с другими людьми, детьми и взрослыми.
Социальное развитие, прежде всего, характеризуется уровнем освоения детьми различных норм и правил поведения. С одной стороны, это нормы и правила, существующие в человеческой культуре по отношению к предметному миру, правила обращения с различными предметами человеческой культуры. Ребенок постепенно учится действовать вилкой и ложкой, зашнуровывать ботинки, застегивать пуговки. С другой стороны, это правила поведения с другими людьми. По мере освоения таких правил и норм дети начинают регулировать свое поведение.
Освоение норм и правил на протяжении дошкольного возраста характеризуется как расширением и усложнением самих правил, так и повышением уровня их удержания. Ребенок уже не только знает, как надо себя вести, но и регулирует свое поведение в соответствии с усвоенными правилами.
Естественно, что процесс освоения норм и правил ребенком, развитие его взаимодействий с окружающими не носит формальный характер. За ним всегда стоят детские переживания, интересы и склонности детей, возникающие смыслы его поведения. Это подобно тому, как за любым нарушением поведения ребенка могут стоять самые разные причины. Так, у него могут возникать серьезные проблемы в общении с другими детьми в силу недостаточной регуляции поведения (нарушения правил игры), из-за его повышенной эмоциональности (выраженная обидчивость) или низкой самооценки (отсутствие игровой инициативы) и пр. Детально разобраться в подобных внутренних причинах одного и того же внешнего нарушения поведения ребенка способен, как уже говорилось, специалист-психолог. Воспитателю лишь достаточно зафиксировать подобную проблему, если она проявляется устойчиво, а не ситуативно, и порекомендовать обратиться к специалисту. Важно отметить лишь общее эмоциональное состояние ребенка (на основе наблюдений за его внешними проявлениями) и особенности его поведения (нарушено оно или соответствует возрастной норме).
Статьи по теме:
Организация и проведение экскурсий
Одной из простых и доходчивых форм ознакомления учащихся с достижениями науки, техники, передовых методов труда новаторов производства на уроках теоретического и производственного обучения являются экскурсии. Производственные экскурсии проводиться на предприятиях, которые имеют непосредственное отн ...
Изучение проблемы сенсорного воспитания зарубежными и отечественными педагогами
и психологами
Значение сенсорного воспитания в раннем детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накоплению представлений об окружающем мире. Выдающиеся ученые в области дошкольной педагогики такие, как Ф.Фребель, М.Монтессори, а также ...
Программа О.С. Ушаковой по развитию речи дошкольников как предлагаемая
парциальная программа, повышающая уровень образования дошкольников
С целью повышения уровня обучения в плане развития речи детей детского сада № 165 предлагается внедрение программы О.С. Ушаковой в качестве парциальной программы, реализация которой должна повысить уровень обучения дошкольников в аспекте развития речи. Программа является результатом многолетних нау ...