Разработка программы по изучению раздела «кулинария» с использованием информационных технологий

Аналитическое образование » Использование информационных технологий в технологической подготовке воспитанников детского дома » Разработка программы по изучению раздела «кулинария» с использованием информационных технологий

Страница 5

«Рациональное питание. Как правильно составить меню?»

Ознакомление детей с основами рационального питания, режимом

питания, научить грамотно, составлять меню на один день. Занятие включает в себя беседу с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей о том, что такое рациональное питание, сбалансированное питание, режим питания, а так же основные требования к составлению меню.

Практика: на основе полученных знаний дети самостоятельно составляют меню на один день.

Приготовление завтрака

Виды завтраков, инструменты, посуда и приспособления, необходимые для приготовления завтраков, правила техники безопасности при работе на кухне.

Практика: приготовление горячих бутербродов по рецепту. Необходимые продукты: хлеб (лучше батон), яйцо, помидоры, лук, соль, масло растительное или сливочное (набор ингредиентов можно изменять в зависимости от наличия/отсутствия того или иного продукта).

Приготовление обеда

Мясные, рыбные, постные и др. виды супов, инструменты, посуда и приспособления, необходимые для приготовления обеда, правила техники безопасности при работе на кухне.

Практика: приготовление обеда по рецепту. Необходимые продукты: суп – капуста 500 грамм, 1луковица, фарш 300 грамм, 1 яйцо, соль и перец по вкусу; второе - фарш свиной – 500 грамм, рис вареный – ½ стакана, капуста – 500 грамм, лук репчатый – 1 головка, томатный соус – 200 миллиграмм, сметана – 200 миллиграмм, соль и черный молотый перец; компот - сухие фрукты (смесь) 300 г , сахар-песок 3/4 ст., вода 5 ст., кислота лимонная 1 г .

Приготовление ужина

Сервировка стола, праздничная сервировка, инструменты, посуда и приспособления, необходимые для приготовления ужина, правила техники безопасности при работе на кухне.

Практика: приготовление сырников. Для приготовления классических сырников вам понадобится 350 г творога, по 5 столовых ложек муки и растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца.

Консервирование овощей путём стерилизации.

Ознакомление детей с консервированием путём стерилизации и причинами порчи консервов. Занятие включает в себя беседу о заготовках на зиму и причины порчи консервов

Практика: заготовка огурцов с укропом и чесноком.

Таким образом, профессионализм учителя технологии во многом определяется уровнем его методической подготовки. Наиболее эффективные средства для решения учебно-воспитательных задач могут быть найдены (иногда интуитивным путем) в итоге длительной школьной деятельности, а могут стать результатом освоения достижений педагогической науки.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Статьи по теме:

Русские художники пейзажисты
Основоположники русской пейзажной живописи: Семён Фёдорович Щедрин, Фёдор Яковлевич Алексеев. На протяжении всего XVIII века в русском искусстве происходит постепенное формирование пейзажного жанра. И только к концу XVIII века пейзаж становится самостоятельным жанром. Художники-живописцы стремятся ...

Особенности межличностных отношении подростков
Межличностные отношения детей на протяжении всего периода их пребывания в школе развиваются и совершенствуются. С приходом в школу отмечается уменьшение коллективных связей и взаимоотношений между детьми по сравнению с подготовительной группой детского сада. Это объясняется новизной коллектива и но ...

Компетентностный подход как условие формирования личности
В педагогической литературе часто употребляется и уже "устоялся" термин "компетентность". Его широкое применение вполне оправдано в связи с необходимостью обновления содержания образования и уточнения видов деятельности, которыми должны овладеть учащиеся к окончанию образования. ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru