Как особый вид занятий на уроках русого языка учитель начальных классов может давать следующие задания:
- Определение наличия или отсутствия звука в слове.
- Вычленение звука из начала или конца слова.
- Определение последовательности и количества звуков в слове.
- Группировка слов по звуковому составу.
- Определение положения звука в слове относительно других звуков.
- Слоговой анализ слов «Длинные - короткие».
- Восстановление деформированного текста с пропущенными буквами.
На уроках чтения возможно развитие просодической стороны речи:
- Проговаривание чистоговорок.
- Проговаривание скороговорок.
- Чтение ритмичных стихотворений.
- Чтение по ролям с подражанием героям детских произведений.
- Разучивание и выразительное чтение стихотворений.
Учитель физкультуры развивает общую моторику, что благотворно воздействует на развитие мелкой и артикуляционной моторики, а так же физиологическое дыхание. На своих занятиях учитель физкультуры может использовать следующие задания: игра «Футбол», игра «Пароходы», упражнение «Осенние листочки».
Учитель музыки работает над развитием внимания детей, формирует умения воспроизводить заданный ряд последовательных действий, учит передавать в движении темп музыки, ее характер, ритм. Эти задания способствуют развитию просодической стороны речи и развитию высших психических функций.
На своем уроке учитель музыки может использовать следующие задания:
- Пропевание гласных и их сочетаний с различной силой и высотой звучания.
- Работа с неречевыми звуками. Узнавание на слух: треск, журчание, щелканье, стук и т.д.
- Сравнение неречевых звуков со звуками речи. Игра «Что на что похоже?»
Педагог – психолог школы также работает с ребенком логопатом, его основная задача - развитие психологической базы речи. Кроме школьных специалистов с ребенком, имеющим речевой дефект, в том числе и нарушения письменной речи, могут заниматься родители.
Во время проведения коррекционной работы по преодолению различного вида дисграфий оценки по русскому языку не выставляются.
Таким образом, нами были составлены методические рекомендации по преодолению дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания. Придерживаясь, данных методических разработок можно проводить эффективную работу по устранению дисграфических ошибок. Методические рекомендации построены с учетом речевого онтогенеза, индивидуальных и возрастных особенностей, системности и последовательности в подаче лингвистического материала, комплексности при преодолении выявленных нарушений письменной речи. Представленные методические рекомендации могут быть использованы для работы с детьми младшего школьного возраста при проведении групповых занятий по русскому языку или факультативов.
Важным условием правильной организации логопедической коррекционной работы является своевременное и тщательно проведенное психолого-педагогическое обследование ребенка.
Цель обследования – определение возможных механизмов расстройства письма, выявление структуры дисграфического дефекта, характера и степени выраженности нарушений, составляющих ее компонентов.
Статьи по теме:
Методика и особенности занятий по физическому воспитанию в СМГ
Схема построения уроков СМГ в принципе не отличается от обычных занятий физкультурой, но имеет ряд принципиальных особенностей. Вводная часть (15-20 минут) включает в себя общеразвивающие упражнения, которые целесообразно проводить в медленном и среднем темпе, обязательно чередуя с дыхательными упр ...
Основы коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими отклонение в
поведении
Коррекционная работа с детьми имеет свою специфику, так как проблемы имеют подчас менее длительную историю развития в силу относительно малого количества прожитых лет; к тому же развивающийся организм, личность ребенка имеют массу компенсаторных, адаптивных возможностей, что позволяет более гибко п ...
Сущность
понятия «речевые умения» их виды
Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, его мышления, интеллекта является его речь. Возникнув впервые в раннем детстве в виде отдельных слов, не имеющих еще четкого грамматического оформления, речь постепенно обогащается и усложняется. Ребенок овладевает фонетическим строем и лекси ...