Так как рабочая программа является нормативно-управленческим документом педагога образовательного учреждения, характеризующим систему организации образовательной деятельности и показывает как с учетом конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей развития воспитанников педагог создает индивидуальную педагогическую модель образования на основе ФК и НРК ГОС, структура и содержание рабочей программы определяется, как правило, на срок 1-2 года (ранний возраст), 4 года (дошкольный возраст), но при необходимости корректируется педагогами в соответствии с реальными условиями ежегодно.
Обращаем внимание на то, что рабочая программа педагога ДОУ является документом взаимозаменяющим традиционно разрабатываемый по единой структуре (на протяжении более 30 лет) «План воспитательно-образовательной работы группы» и должна быть дополнена еще одним плановым (тактическим) документом – календарным (недельным, месячным планом работы).
В целях упрощения процедуры разработки или экспертизы рабочих программ педагогов все они разрабатываются на единой структурной основе и имеют идентичные по наименованию разделы, а именно:
- пояснительная записка;
- содержание и средства образования (сама рабочая программа).
Подготовительный этап, предшествующий проектированию рабочей программы должен быть обеспечен тщательным анализом образовательной ситуации, формулировкой противоречий и проблем, выбором формы проектирования, нормативно-правовым, научно-теоретическим, программно-методическим, организационно-технологическим обеспечением проекта рабочей программы.
Данный раздел рабочей программы включает в себя анализ деятельности педагога ДОУ, реального состояния образовательного процесса.
Актуальные сегодня вопросы обновления содержания дошкольного образования, тесно связаны с анализом и проектированием деятельности педагога дошкольного образовательного учреждения.
Трактовка термина «анализ» (их множество), далеко не всегда соответствуют задачам анализа в контексте педагогического управления – вообще, и стратегического планирования в особенности.
Поэтому мы предлагаем понимать анализ как сбор информации и обработку релевантной (т.е. подходящей, уместной, относящейся к делу) информации для углубления понимания действительности, а также подготовки и принятия на этой основе определенных педагогически обоснованных решений.
В проблемном анализе, следует помнить, практические проблемы – это характеристика результатов, а не средств или условий. Фиксация проблем – это важное начало большой работы с проблемами: проблемы выявляются, структурируются, ранжируются, чтобы выйти на наиболее значимые, требующие первоочередного решения, позволяющие добиться особенно значительного продвижения вперед; после чего - осуществляется поиск причин ключевых проблем.
Признаки проблем: существование разрыва между требуемыми в обозримом будущем результатами системы и ее реальными, нынешними результатами.
Под анализом и оценкой потребностей или анализом и оценкой проблем образовательных систем понимается особый метод анализа, нацеленный на развитие этих систем на основе выявления и оценки разрывов между результатами деятельности системы, желаемыми и требуемыми в будущем, - и результатами, имеющими место в настоящий момент, а также на выявление и объяснение причин этих разрывов с тем, чтобы, в конечном счете, обеспечить разрешение потребностей, решение проблем и общее улучшение результатов системы.
Статьи по теме:
Нормативно - правовая база совершенствования образования
В рамках Национального проекта «Образование», в Новосибирской области была разработана Концепция инновационного развития образования. Концепция инновационного развития образования Новосибирской области основывалась на принципах образовательной политики, определенных в Федеральном законе Российской ...
Анализ программы модернизации системы образования городского
округа Власиха Московской области
Очевидно, что наше будущее целиком зависит от того, насколько мы готовы к инновациям, какие научные, творческие, духовные и материальные вложения в создание "новой" России мы сделаем сегодня. Именно поэтому современная политика государства направлена на проведение масштабных, системных из ...
История
происхождения городецкой росписи
Село Городец было основано еще в XVI веке. Промыслом занимались крестьяне всех окрестных деревень: женщины пряли нитки, изготовляли холсты. В нижегородском крае пряли не с прялки, а с гребня. Вместо лопасти прялки вставляли в донце гребень, а на его зубья надевали кудель. Поверхность донца давала х ...