Методическое изучение темы

Страница 9

Последующие три дня гости проводили в попойках. И в течение этих дней молодой муж назывался князем, а молодая жена — княгиней, даже если они, были самые бедные люди.

На второй день на свадебном пиршестве исполнялись «топотушки», танец, не имеющий определенных правил и заключающийся в ритмичном притопывании под музыку.

Чаще всего на третий день молодые ехали в родительский дом жены, к теще на блины, чем и заканчивался свадебный цикл.

Княжий стол.

Княжий стол накрывался у невесты на второй день после свадьбы.

Новобрачные входили, умывшись и одевшись, в избу, и их сажали за «княжий» стол, а за новобрачными усаживались все остальные.

По окончании завтрака новобрачных снаряжали в путь к тестю и теще и прочим родственникам новобрачной, чтобы позвать их на княжий стол.

У тестя молодых угощали чаем и закусками, приглашая вместе с ними и всю родню за княжий стол. Новобрачные, пригласив тестя и тещу с новой родней на княжий стол, возвращались домой, а за ними тотчас же приезжали и званые гости.

Новобрачные усаживались посреди стола, а новая родня садилась около новобрачных, занимая лучшие места в переднем углу. Если не было священниках матушкой, то отец и мать новобрачной должны были сидеть в переднем углу.

Отец и мать жениха не сидели за столом, а угощали гостей, а другие родные жениха помогали — подавали на столы кушанья и напитки. При каждом кушанье, поданном на стол, обслуживающие застолье говорили: «Покушайте, гости хорошие, дорогие!»

За княжим столом новобрачные тоже ничего не пили и не ели, а только, если им подносили вино и пиво, пригубливали его. Новобрачных перед первым столом после брака и перед княжим кормили отдельно в другой избе.

Гости очень часто кричали: «Горько, очень горько!». Называя новобрачных но имени и отчеству, просили: «Нельзя ли подсластить?» Новобрачные должны были встать, поклониться, поцеловаться «крест на крест», сказать: «Покушайте теперь сладко!». Гость допивал из стакана или рюмки и говорил: «Вот теперь очень сладко», а потом подходил к новобрачным и целовал их. Гости-супруги, не довольствуясь «подслащиванием» новобрачных, обращались со словом «горько»: муж — к жене, жена — к мужу и тоже целовались.

Когда подавали жаркое, каждый из гостей вставал из-за стола и с кусочком мяса на вилке шел к новобрачным, целовался, а затем подходил к своей жене или сватье, с которыми тоже целовался.

По окончании столования подгулявшие гости пели и плясали до полуночи.

Третий день

Из поезжан и новой родни на третий день оставались очень немногие. Утром молодицу проверяли: умеет ли она выпекать блины. После обеда, к вечеру, у новобрачных собирались девицы, молодые женщины и парни. Они пели песни, играли и плясали.

Молодая жена знакомилась с соседями и потчевала их блинами, пирогами, пряниками и орехами,

Отводины

Через неделю или более после свадьбы бывали отводины, которые делали отец молодухи и ее родные, бывшие на свадебном пиру.

В назначенный день для отводин тесть ехал звать к себе зятя и дочь, а также а всех родных зятя. После того как отпируют сват у свата, зять у тестя, приглашали молодых к себе по старшинству и прочие родные новобрачной.

На отводинах, таким образом, молодые ходили из дома в дом родных, у каждого угощались: закусками, чаем и водкой. С окончанием отводин свадьбу считали законченной.

Каравай

Встречались два вида свадебного обрядового хлеба — каравай и курник. Оба эти хлеба имели круглую форму. Каравай выпекался из кислого ржаного или пшеничного теста, а курник — из пресного. Иногда внутрь курника запекали яйца в скорлупе, а сверху украшали куриной головкой из теста.

Свадебный каравай готовили только замужние женщины (родственницы жениха). При этом они пели хвалебные каравайные песни: «Валю, валю каравай, с руки правой на левую, в богатую сторону, взойди, наш каравай, выше печи каменной, выше столба точеного, выше колечка позолоченного» и т.д.

Царская свадьба

Брак у царей благословлялся главой церкви — митрополитом (пока он был - ивой) или патриархом, когда на Руси была образована патриархия. После благословения гало избрание невесты. Для этого при дворе собирались девушки, славившиеся своей красотой (чаще всего княжеские и боярские), из них выбиралась царская невеста. Делалось заключение о ее здоровье и способности к деторождению. Девушка, прошедшая первый этап, но не выдержавшая последующих испытаний, отсылалась обратно и выбиралась новая претендентка. Отвергнутой невесте не разрешалось вообще вступать в брак.

Царская свадьба завершалась путешествием по монастырям, а также хождением в богадельни и тюрьмы для раздачи милостыни.

Боярская, или княжеская, свадьба

Сватовство. Родители невесты при сватовстве составляли опись приданого. Оно могло не удовлетворить семью жениха, тогда свадьба расстраивалась. В то же время родители невесты тщательным образом собирали сведения о материальном положении и моральном облике претендента. Если жених не устраивал по каким-то причинам родителей невесты, то свадьба тоже расстраивалась. Именно поэтому сватовство происходило в глубокой тайне, чтобы не скомпрометировать ни одну из сторон. Сами жених и невеста были субъектами пассивными. До свадьбы они даже не виделись, полагаясь на волю родителей. Жених, правда, имел преимущество — специальная «смотрелыцица» на смотринах разглядывала внимательно невесту, разговаривала с ней, выясняла степень ее ума и благочестия, а потом рассказывала о ней жениху. Однако на смотринах могли показать совсем не ту девушку, обман обнаруживался только после венчания, когда уже ничего нельзя было поделать. Разводились крайне редко.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Статьи по теме:

План взаимодействия с родителями
Игра требует достаточно большой по объему работы со стороны педагогов и родителей, поэтому мы выстраиваем их взаимодействие по определенной схеме. Из которой понятно, что значительная часть предварительной работы ложится на плечи воспитателя. Успех реализации опыта, на наш взгляд, имеет прямую зави ...

Основной структурный признак конструктивного знания
Эффективность преобразующих воздействий зависит в конечном счете, от их способности вовлекать человека в процесс самопреобразования. Поэтому основным структурным признаком конструктивного знания является его привлекательность, «интересность». Непривлекательное, неинтересное знание заведомо неконстр ...

Методические рекомендации по изучению раздела «кулинария» с применением информационных технологий
Сырники - это вкусное и популярное блюдо из творога. Помимо творога для приготовления сырников используют яйца, муку и сахар, затем придают форму небольшой лепёшки и обжаривают с двух сторон на сковородке, запекают в духовке или отваривают. Почему сырники получили такое название? Ведь их делают не ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru