В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» и Письмом МО РФ № 84-М от 11.05.1993 г. «О переходе на новую структуру исторического и обществоведческого образования» о введении обязательного основного (девятилетнего образования) и переходе с линейной на концентрическую структуру существенно изменилось школьное обществоведческое образование. В первом концентре (5-9 кл.) обществоведческое образование было представлено интегративными курсами «Введение в обществознание», «человек и общество», «Граждановедение» и отдельным модульными курсами «Право и политика», «Введение в экономику», «Мир человека» и другими, дающими более полные и целостные знания о человеке и обществе (Приложение № 7).
Обществознание во втором концентре (10-11 кл.) включало интегративные курсы «Введение в обществознание», «Человек и общество» и широкий набор модульных курсов по социальной философии, социологии, экономической теории, политологии, праву и др. Возможен также междисциплинарный курс, дающий целостное представление о современном обществе и включающий обществоведческие, исторические, географические и экологические знания («Современный мир»). При этом школа имела право выбирать образовательные программы по обществознанию, содержание федеральный компонент образования и отвечающие требованиям временных государственных стандартов, а также учебные пособия, прошедшие экспертную проверку.
В связи с утверждением Базисного учебного плана (Приказ № 237 от 07.06.1993 г.) и Письма Мо РФ № 537/11 от 05.07.1993 г. предусматривался следующий минимум часовой нагрузки, отводимой на общественные дисциплин и структурные изменения курса на 1993/1994, 1994/1995 учебные года (Приложение № 8)
Изданием сборника программ для общеобразовательных школ Российской Федерации в 1994 г. «Обществознание. 8-9 кл., 10-11 кл.» было в основном завершено программно-методическое обеспечение процесса перехода на новую структуру обществоведческого образования. Из включенных в сборник программ для основной школы (5-9 кл.) были рекомендованы следующие: «Основы экономики» (авт. И.В. Липсиц, Л.В. Антонова), «Человек» (авт. П.С. Гуревич), «Человек и общество» (авт. Л.Н. Боголюбов и др.).
Программа курса «основы экономики» была предназначена для ознакомления учащихся с главными понятиями и институтами рыночной экономики, с историей развития экономической мысли. Авторы программы «Человек» поставили задачу - создать у школьников представление о новейших открытия в области философии человека (философской антропологии), о его ценностных ориентациях.
Программа курса «Человек и общество» для основной школы представляет собой один из вариантов реализации новой структуры обществоведческого образования. Этот курс интегрировал современные социологические, экономические, политические правовые, этические, социально-психологические знания в целостную, педагогически обоснованную систему. Курс содержал минимум знаний о человеке и обществе, необходимых для понимания своего места, своей роли в окружающем мире, и способствовал самоопределению личности.
Из включенных в сборник программ для средней школы (10-11 кл.) были рекомендованы следующие: «Введение в экономическую теорию» (авт. И.В. Липсиц), «Введение в философии» (авт. А.Ф. Малышевский), «Введение в политологию» (авт. К.С. Гаджиев), «Политика и право» (авт. М.С. Шилободи др.), «Введение в социологию» (авт. Ю.В. Гридчин), «Введение в социологию» (авт. А.Г. Грдчина, Ю.В. Гридчин).
Статьи по теме:
Понятие о термине. Состав лингвистических терминов, изучаемых в начальной
школе
Исследуя работы различных авторов, можно столкнуться с множеством определений понятия «термин». Само «понятие» — форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений в их противоречии и развитии; мысль или система мыслей, обобщающая, выделяющая предметы некоторого ...
Классификация видов учебной литературы
Учебная литература является источником знаний и средством обучения учащихся в условиях определенной системы образования. Учебные планы и учебные программы (примерные, рабочие) составляют группу программно-методических изданий. Методические указания, рекомендации составляют группу учебно-методически ...
Описание фрагментов уроков по изучению вопросов культуры в 5 классе
4.1 Тема: «Мудрость Древнего Китая» Цели: Обучающие: - формирование представления о гео.положении Китая, его природных условиях и занятиях населения; - формирование представления о Конфуции и конфуцианстве; - формирование представления об императоре Цинь Шихуане, как о правителе, объединившем Китай ...