Интерес вызвал у нас рисунок Эмирлана А. - он нарисовал большой, во весь лист, дом без двери и с закрашенными окнами, дерево изображено с самого краю, что дает нам возможность утверждать о наличии трудностей в общении у этого ребенка. И это на самом деле так. Эмирлан по национальности киргиз, и дома он разговаривает на своем родном языке, в детском саду же ему приходится говорить на русском, что нередко вызывает у него определенные трудности и порой он не может хорошо и внятно объяснить, что ему нужно. Дети смеются над ним, когда он допускает ошибки и передразнивают, на что он обижается. По данным социометрического исследования Эмирлан занимает категорию «не принятые», дети с ним играют редко и то лишь из-за интересной игрушки, если таковой не имеется, то он популярностью не пользуется.
Таким образом, проанализировав данные различных методик и обобщив результаты, мы можем говорить о том, что в подготовительной группе имеются устойчивые объединения детей, которые постоянно играют вместе, а также имеются дети, проводящие время в одиночестве. Статусную категорию «звезды» и «предпочитаемые» в этой группе имеют 5 человек.
В этой группе у детей высоко ценится наличие дорогой красивой игрушки. Девочки Вера Б., Женя Т., Марина З. и Даша Ш. приносят из дома дорогих кукол и играют только в своем кругу. Мальчики приносят медальоны, карточки и организуют свою деятельность, детей же у которых этого нет - просто прогоняют. Принять в игру «отверженного» ребенка могут лишь по просьбе воспитателя, либо по причине того, что детей в группе осталось мало, а поиграть с кем-нибудь очень хочется. Лидерами в этой группе являются Дима П., Марина З., Женя Т. В этой группе достаточно высокая положительная вовлеченность в действия сверстников.
В старшей группе проводя методику «Дом-дерево-человек» мы обратили внимание на рисунок Нади К. - людей она изображает, излишне декорируя их фигуры, что указывает на наличие определенной демонстративности у девочки. Из беседы с воспитателем мы узнали, что девочка часто забирает домой игрушки ей не принадлежащие, отчего с ней мало кто хочет играть, чаще всего она находиться одна. При решении проблемных ситуаций Надя показала низкий уровень просоциальных действий, не реагировала на замечания сверстнику, не и не радовалась его неудачам, делиться с кем бы то ни было отказывалась, что может быть следствием того, что с ней никто не делится из-за ее привычки.
Еще один рисунок – Лазаревой Арины – вызвал у нас интерес - она нарисовала дом в отдалении с открытыми ставнями, но не обозначила дверь, что указывает не некоторые трудности в общении. Однако, девочка находится в категории «звезды» и практически никогда не бывает одна, она постоянно играет с Полиной Б., Лизой К., Машей Р. Это устойчвивое объединение детей никогда не разрывается, лидером у них является Лиза. Эти девочки являются «звездами» не только в группе, но за пределами детского сада – Лиза занимается музыкой, Арина – художественной гимнастикой, Маша – художественной гимнастикой; их фотографии висят на стенде детского сада «Наши звезды», чем они очень гордятся.
Таким образом, проанализировав данные перечисленных выше методик, проведенных с детьми старшей группы, мы можем говорить о том, что наиболее популярными в данной группе становятся дети, особо преуспевающие в учебной деятельности, показывающие хорошие результаты на занятиях, а также дети, добившиеся особых успехов в какой-либо иной деятельности (Калачева Лиза – занятие художественной гимнастикой, Радужная Маша – гимнастика, Лазарева Арина – музыка, Влад Б. – военно-спортивный клуб). Дети, не проявляющие себя в «учении» образуют неустойчивые объединения, постоянных контактов имеют 1-2. статусную категорию «звезды» и «предпочитаемые» имеют 5 человек.
Итак, возвращаясь к цели нашего исследования, мы переходим к третьему этапу нашего эксперимента. На первом этапе мы выявили преобладающие ценности и жизненные сферы педагогов, на втором этапе – особенности развития межличностных отношений детей старшей и подготовительной групп. Сопоставляя полученные данные и анализируя их мы видим, что в подготовительной группе устойчивые объединения существуют с детьми, которые имеют возможность принести интересную игрушку, достаточно успешны в учебной деятельности. Дети не умеющие организовать игру, проявляющие агрессию, не успевающие могут присоединиться к группе играющих только при наличии интересной вещи – это подтвердили наши наблюдения за детьми и беседы с педагогами этой группы. Диагностика ценностных ориентаций педагогов, работающих с детьми этой группы, показала, что наивысшей ценностью является получение материальных благ и личные достижения, доминирующей сферой жизни является сфера обучения.
Таким образом, мы видим: дети в подготовительной группе, перенимая ценности педагога (преобладающими являются повышение материального благополучия), превозносят их и эти самые ценностные ориентации становятся определяющими в выборе партнера по игре. Проводя наше исследование, мы не раз наблюдали следующую картину – ребенок приходит в новой вещи, либо с новой красивой игрушкой и педагог, собрав детей в круг, говорит о том, что сегодня этот ребенок принес/одел нечто необыкновенно красивое и интересное. Если этим ребенком оказывается непопулярный малыш, к нему сразу же тянутся дети, пытаются рассмотреть игрушку и просят поиграть. «Отверженный» либо «непринятый» ребенок испытывает несказанную радость от такого внимания, но это внимание привлек не он, а его новая вещь. Дети четко определяют отношение педагога к тому или иному ребенку в группе и могут понять причины такого отношения, поэтому сегодня материальные блага стали тем мерилом хорошего человека, которого раньше ценили за доброту и высокую нравственность.
Статьи по теме:
Организация и описание психодиагностической
процедуры
Объем обследуемой выборки составляет 50 человек (от 15 до 17 лет; средний возраст – 16 лет) из них 23 девочки и 27 мальчиков, все обследуемые являются учащимися школы № 73 г. Челябинск Для определения объёма выборки ориентировались на условие, согласно которому объём обследуемой выборки не должен б ...
Понятие, цели, содержание национальных проектов
Термин национальный проект появился в нашей стране осенью 2005 года. Президент России Владимир Путин выступил с инициативой по реализации в стране четырех национальных проектов – "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное жилье", "Эффект ...
Условия успешного
развития творческих способностей
Одним из важнейших факторов творческого развития детей является создание условий, способствующих формированию их творческих способностей. На основе анализа работ нескольких авторов, в частности Дж. Смита, Б.Н. Никитина и Л.Кэррола, мы выделили шесть основных условий успешного развития творческих ...