Фонематический синтез определил успешное выполнение заданий, Марина хорошо составила слова из звуков в нормальной и нарушенной последовательностях.
Фонематические представления выявили, что девочка не сразу подобрала слова на заданный звук, думала, сделала несколько ошибок.
Таким образом у Марины У. лёгкая степень дислалии без ФФНР.
Николай С. имеет брюшной тип дыхания, голос нормальный, монотонный с носовым оттенком. Простой фонематический анализ показал не всегда правильную слышимость звуков, выделение начального ударного звука из слова, дифференциацию звуков. Сложный фонематический анализ показал, что мальчик с ошибками определяет звук в слове и их количество.
Фонематический синтез определил среднее выполнение заданий, Коля составил не все слова из звуков в нормальной и нарушенной последовательностях.
Фонематические представления выявили, что мальчик почти не смог подобрать слова на заданный звук, долго думал, часто ошибался и стеснялся.
Таким образом, у Николая С. тяжёлая степень дислалии с ФФНР.
Схема обследования детей с дизартрией:
1.Анкетные данные.
2.Сведения о родителях.
3.Общий анамнез (характер беременности, роды, перенесенные заболевания, инфекции).
4.Данные о развитии речи (характер звукового и слогового лепета, время появления слов, время появления фразовой и описательной речи, какие звуки долго произносил неправильно, особенности понимания речи окружающих).
5.Логопедическое обследование.
Исследование слухового внимания:
Ребенку предлагается определить, какая игрушка звучала: посмотреть и послушать звучание двух различных игрушек (например, дудочки — барабана, виолы — бубна). Затем ребенок отворачивается, логопед вызывает звучание одной из игрушек. Повернувшись, ребенок показывает, какая игрушка звучала, или называет ее.
Исследование зрительного восприятия. Определяется предметный гнозис. Ребенку предлагается посмотреть на окружающие предметы или на предметные картинки и назвать их. Устанавливается цветовой гнозис. Ребенок называет основные цвета (красный, зеленый, желтый, синий, черный, белый). Логопед поочередно выкладывает перед ребенком цветные квадраты.
Исследование пространственного праксиса. Ребенку предлагается показать правую, левую руку; правую, левую стороны. Выполняются речевые пробы Хэда («Покажи правой рукой правое ухо»; « . правый глаз»; « . левое ухо»; «левый глаз». «Покажи левой рукой левое ухо»; « . левый глаз»; « . правое ухо»; « , правый глаз». Ребенку предлагается сложить картинки из 2—4 частей, разрезанные как по вертикали, так и по горизонтали. Сложить фигурки из палочек по образцу, затем по памяти. Сначала из двух-трех, потом из четырех палочек.
Исследование произвольной мимической моторики. Ребенку предлагаются следующие упражнения:
- оскал — покой, поднимание верхней губы;
- надувание обеих щек, по очереди;
- поднимание бровей — покой, наморщивание лба;
- наморщивание носа;
- поочередное зажмуривание глаз.
- язык «жалом» при открытом рте;
- узким языком коснуться правого — левого углов рта;
- показать язык «чашечкой» при открытом рте;
- выполнить «лакательное» движение языком при открытом рте.
Серии движений языком:
- открыть рот, положить широкий язык на нижнюю губу, поднять на верхнюю губу, перевести на верхние зубы, убрать за зубы, закрыть рот;
- открыть рот, показать попеременно (5—б раз) узкий и широкий язык, закрыть рот;
- открыть рот, облизать узким языком губы вкруговую (слева направо и наоборот), закрыть рот;
Подъязычная связка (уздечка) языка:
- положить широкий язык на нижнюю губу и постараться дотронуться им до середины (или ниже) подбородка;
Статьи по теме:
Планирование эксперимента и особенности выборки
Процедура исследования проходила в два этапа: Знакомство с классным руководителем и учениками; тестирование; Таким образом, решение задач данного исследования осуществлялась по следующим направлениям: 1. Выявление уровня тревожности школьников. 2. Определение степени развитости логического мышления ...
Содержание образования
Принципы отбора содержания непрерывного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста При отборе содержания образования должны учитываться устоявшиеся в дидактике принципы (Концепция содержания непрерывного образования), но особое внимание тем из них, которые либо недостаточно реализу ...
Построение системы обучающих заданий по изучению основных понятий баз
данных, с целью развития познавательной активности школьников
Методологической основой построения темы по базам данных являются следующие концептуальные аспекты: – индивидуализация учебной деятельности школьников – одно из важнейших условий реализации целей и задач современного образования; – создание условий для обогащения индивидуального опыта каждого конкр ...