Используя заранее заготовленные цветные кружки, просим ребенка украсить салфетку таким же узором (по образцу):
Ребенок раскладывает на квадрате цветной бумаги (на "салфетке") кружки, выбирая их из предложенного набора. В наборе должно быть больше кружков, чем нужно для задания, они должны быть разных цветов и размеров.
Вариант: если ребенку трудно выбрать нужные кружки, уменьшите их количество, сократите количество предлагаемых цветов (в крайнем случае, до необходимого - в этом случае ребенку останется только разложить их). Возвращайтесь к этому упражнению несколько раз, пока ребенок не начнет свободно отбирать нужные кружки из достаточно большого количества.
Упражнение 5.
Цель упражнения: обучение выполнять количественный анализ конструкции.
Какого цвета у тебя только один кружок? (Красного.) Покажи его. Какие еще есть кружки? (Белые и синие.) Каких больше: белых или красных? Синих или красных? (Красный - один. Синих больше.)
Вариант: Каких больше: синих или белых? (Одинаково.) Проверяем образованием пар.
Рекомендуется выполнить с ребенком следующее компьютерное упражнение
Упражнение 6.
Цель упражнения: развитие внимания, восприятия, гибкости мышления. Развитие умения понимать логическую конструкцию "отрицание".
В игре используются три цвета: белый, синий, зеленый. Прячем в руке фишку (кружок) и говорим: "Не синий, не белый. Угадай!" Ребенок называет: "Зеленый". Значит, он выиграл, и фишка переходит к нему. Если он ошибся, фишка переходит к Вам. Меняйтесь с ребенком ролью ведущего. Пусть он "ловит" Вас на ошибках. В конце можно сравнить, у кого фишек больше (путем образования пар).
Примечание: если ребенок хочет считать фишки, подсказывайте ему правильное звучание слов-числительных, а при счете просите его показывать на сосчитанную фишку. Лучше отодвигать кучку сосчитанных фишек в сторону, в этом случае процесс счета будет соответствовать предметному действию: пять - означает, что в кучке пять фишек. Говорить "пять", показывая пальцем на одну фишку (пятую), неверно, в этом случае надо говорить "пятая".
Занятие 9.
Цель занятия: обучение ребенка выделять характеристику "размер". Развитие воссоздающего воображения.
Упражнение 1.
Цель упражнения: формирование адекватного восприятия формы и размера предмета.
Для упражнения понадобятся коробки с крышками разной формы и размера (круглые, квадратные, многоугольные) и мелкие игрушки, подходящие к коробкам по размеру.
Предлагаем ребенку разложить игрушки по коробкам, подбирая подходящие по размеру, а затем закрыть все коробки соответствующими крышками.
Рекомендуется выполнить с ребенком следующее компьютерное упражнение
Упражнение 2. "Что здесь?"
Цель упражнения: развитие внимания, воображения и образной памяти.Берем одну из коробок и, описывая предмет, но не показывая его, просим ребенка угадать, что это, например: круглый, красный с синим, хорошо прыгает, можно с ним играть. (Мяч.)
Упражнение 3. "Найди половинку"
Цель упражнения: развитие воссоздающего воображения, внимания и восприятия.
Показываем ребенку половинку картинки с хорошо знакомым предметом. Ребенок должен найти его вторую половинку среди предложенных карточек.
Вариант: Задание можно предлагать в форме: "Дорисуй вторую половинку".
Упражнение 4. "Сложи круг"
Цель упражнения: развитие восприятия и воссоздающего воображения. Развитие синтеза и анализа.
Из разрезанных деталей ребенок подбирает целый круг. На первых порах детали одного круга должны быть в отдельном конверте (ребенок должен только сложить его). Затем можно предлагать детали 2-3 кругов вперемешку: выбери и сложи.
Вариант: Если ребенок испытывает трудности при конструировании, даем ему образец конечного результата (его можно наклеить на конверт).
Занятие 10.
Цель занятия: обучение детей сравнивать предметы по форме; развитие восприятия.
Упражнение 1. "Разложи картинки по конвертам"
Цель упражнения: обучение ребенка соотносить форму предметов с заданным контуром.
Даем ребенку два конверта (можно использовать плоские коробки из-под конфет): на одном наклеен круг, на другом - квадрат. Предлагаем ему разложить по конвертам картинки с изображениями предметов этой же формы: пуговица, арбуз, книга, солнце и т. п. Такое упражнение называют классификация. Проводя классификацию, ребенок объясняет, на основании чего он сделал свой выбор. (Такие классификации мы уже проводили по признаку цвета и по признаку размера. Теперь начинаем выделять признак формы. При этом речь идет о четырехугольной форме, а не конкретно о квадрате. Книга, например, подходит ко второй группе.)
Статьи по теме:
Проблемы организации производственного обучения,
сочетающегося с производительным трудом учащихся
Производительный труд – труд, в результате которого появляется готовая товарная продукция. Сочетание производственного обучения с производительным трудом – это такая организация обучения, когда в ходе приобретения учащимися навыков работ и закрепления этих навыков они изготовляют изделия, готовые к ...
Формирование общенаучного системного подхода в отечественной философии 50-е
- начало 80-х гг. ХХ века
Исследование генезиса системного подхода в отечественной педагогике конца 60-х - 80-х гг. ХХ века естественно связано с поиском ответа на вопросы о взаимосвязях двух линий развития системного подхода: как общенаучного и как конкретно-научного, с изучением не только вопроса о вкладе системного подхо ...
Формы и методы, которые использует педагог дополнительного образования при
решении задач профессиональной ориентации
Планировать работу педагога ДО по профессиональному просвещению в школе, в частности по профпропаганде и последующей профагитации, следует в соответствии с предварительной профдиагностикой. Только на основе такого подхода можно проводить соответствующую работу со школьниками, направленную на формир ...