Сегодня в разминку для пальцев включаем следующие задания:
покажи зайчика (мизинец и безымянный палец загибаются и придерживаются большим пальцем - "мордочка", а два других пальца поднимаются вверх -"ушки", кисть чуть-чуть наклоняется вперед);
- покажи гуся (сжимаем все четыре пальца вместе, а большой прижимаем к ним снизу, пригибая кисть вниз);
- покажи козу рогатую. Сколько у нее рогов? (2.)
Упражнение 3.Цель упражнения: классификация предметов по признаку "цвет". Формирование умения понимать причинно-следственную связь.
- Сегодня мы снова играем с Мишей и Мишуткой. У Миши красный фартук (кепка, рубашка), у Мишутки - желтый. Миша любит все красное, Мишутка - все желтое. Раздели им игрушки.
Игрушки должны быть подобраны по цветам и оттенкам красного и желтого.
Затем подводится итог: почему у Миши этот мяч? (Потому что он красный. У Миши все игрушки красные. У Мишутки - желтые.)
Рекомендуется выполнить с ребенком следующее компьютерное упражнение
Упражнение 4.Цель упражнения: распознавание признака "цвет" в окружающих предметах.
- Что бывает красное? Что - желтое? Покажи, что в комнате красное, что - желтое.
Упражнение 5.
Цель упражнения: познакомить с расположением "внутри" и "снаружи" относительно замкнутого контура.
В двух плошках заранее разведена гуашь. Ребенок обмакивает в гуашь палец или ладонь и делает отпечатки на листе, где заранее нарисованы красная и желтая окружности. Просим ребенка делать отпечатки внутри окружности.
Упражнение 6.
Цель упражнения: познакомить с расположением "внутри" и "снаружи" относительно замкнутого контура.
Из набора картинок с различными цветами, фруктами и любыми другими предметами ребенок отбирает красные и желтые (картинки можно вырезать из старых журналов). С помощью клеевого карандаша крепим их на тот же лист снаружи соответствующих окружностей.
Получившийся "плакат" можно повесить на стену групповой и обыгрывать его до следующего занятия, предлагая ребенку вопросы:
- Какие ладошки внутри красного круга? Сколько красных ладошек?
- Сколько желтых ладошек? Кто (что) снаружи красного круга? Желтого?
- Покажи красный треугольник. Покажи желтый круг. Покажи красный дом. Покажи желтый цветок . и т. п.
Упражнение 7.
Рекомендуется выполнить с ребенком следующее компьютерное упражнение
Занятие 7.
Цель занятия: обучение ребенка различать характеристики "много - мало" при работе с разнородными объектами и множествами; обучение сравнению множеств взаимно - однозначным соответствием.
Упражнение 1. Цель упражнения: закрепление знаний слов - числительных.
Начинаем занятие со считалки. К этому занятию все считалки уже звучат полностью с числительными (четвертый, пятый братец…).
Упражнение 2. Цель упражнения: развитие умения устанавливать причинно-следственные связи с опорой на свойства предметов. Понадобятся две коробки: большего и меньшего размера.
- В какую коробку можно сложить много игрушек? (В большую.)
- В какую мало? (В маленькую.)
Упражнение 3.
Цель упражнения: распределение совокупности на неравные части без применения счета, с опорой на визуальную характеристику "много - мало".
Открываем маленькую коробку. В ней камешки (хорошо, если это гладкая морская галька, которую приятно взять в руки). Камешки можно заменить крупными пуговицами. Предлагаем ребенку два одинаковых ведерка и просим в одно положить много камешков, а в другое - мало.
Упражнение 4.
Цель упражнения: сравнение предметов по тяжести прикидкой на руке. Уравнивание тяжести разными способами.
- Как ты думаешь, какое ведерко тяжелее: где много камешков или где мало? Что надо сделать, чтобы ведерки стали одинаковыми по тяжести. (Либо убрать камешки из того ведерка, где много, либо добавить в то, где мало.)
Обсуждаем с ребенком оба варианта и на практике убеждаемся, что оба - подходят. Тяжесть ведерок ребенок прикидывает на двух руках, самостоятельно определяя, где тяжелее.
Упражнение 5.
Цель упражнения: закрепление умения сравнивать предметы по цвету и размеру.
Посмотрим, что находится в другой коробке.
В ней игрушки двух цветов: синие и зеленые. С этими игрушками повторяем упражнения №№ 3, 4, 5, 6 из занятия 6. Можно использовать любую другую пару кукол, обозначив цвета (синий и зеленый). При отсутствии кукол можно использовать любое одушевление: большая и маленькая кастрюли, большая и маленькая подушки и т. п. (обозначьте на них "лица" цветным мелком или приклейте липучкой).
Статьи по теме:
Констатирующий этап исследования
В соответствии с целями исследования за основу методики на первом этапе был взят метод Калмыковой З. И. (Калмыкова З. И. Продуктивное мышление как основа обучаемости. М., 1981.). Нами была проведена модификация этого теста. В связи с тем, что занятия по экспериментальной программе представилось воз ...
Основные аспекты технологии коллективного планирования
В коллективном планировании жизнедеятельности класса участвует не только классный руководитель, но и весь коллектив учащихся класса, а также родители и друзья классного сообщества. Профессор Е.В. Титова считает коллективное планирование самой трудной с методической точки зрения стадией в организаци ...
Тестирование как одна из текущих форм контроля
учебных достижений обучающихся
Педагогический контроль может осуществляется в различных формах, одной из самых удобных и эффективных является тестирование так, как тест имеет ряд черт, дающих основание видеть в их применении один из способов повышения эффективности учебного процесса. Тест позволяет проверить одновременно всех уч ...