Опыт организации юннатского движения в ряде ЭБЦу российских регионов

Аналитическое образование » Система дополнительного образования в КБР: состояние и тенденции развития » Опыт организации юннатского движения в ряде ЭБЦу российских регионов

Страница 6

В Опочецком районе в 1957 году были организованы комсомольско-молодежные юннатские лагеря. В колхозе «Борец» Каменского сельсовета от Глубоковской школы трудилась юннатская бригада. Ребята теребили лен, убирали овес. В течение месяца они убирали урожай вместе с руководителем Васильевым П.В. Члены колхоза были благодарны руководителю и учащимся, что подтверждается выпиской из протокола заседания правления колхоза «Борец». В районе была создана 21 молодежная бригада, а 1-е место в соревновании заняла бригада нашей школы и была премирована 450 рублями, получила красный вымпел райкома ВЛКСМ, похвальные листы и почетные грамоты от обкома ВЛКСМ, о чем свидетельствуют различные источники.

Кружковцы регулярно выпускали газету «Юный натуралист», где отражали свою работу и учебу. В кружке они изучали теоретический материал, необходимый для практических работ, и расширяли связи с селекционно-опытными станциями и научными учреждениями, по заданиям и рекомендациям которых работали, а также с опытниками, юннатами других школ из разных уголков страны. Сохранилась переписка с восьмьюдесятью адресатами, откуда получали различные семена и необходимый материал. Да и сами Глубоковские юннаты рассылали лучшие сорта, делились своим опытом.

Кружок был на самообеспечении. Всем необходимым обеспечивали кружковцы не только себя, но и давали большую пользу школе, предоставляя ей овощи, фрукты, мясо. Кружок юннатов, как видим, имеет свою историю и славные трудовые традиции. Хорошими делами он снискал себе славу и уважение, ежегодно был участником районных слетов юннатов и защищал честь района на областных сельскохозяйственных выставках и слетах юннатов, где получал Почетные грамоты, премии и ценные подарки. За свой труд многие члены кружка получали Похвальные листы, благодарности, были награждены значком «Юный натуралист».

Слава о наших юннатах летела далеко за пределы области. За высокие урожаи, опытническую работу, за свои достижения натуралисты школы становились участниками всероссийских и всесоюзных совещаний. В 1954 году Нина Алексеева, староста юннатского кружка, была участницей ВСХВ в Москве и получила там за свою работу медаль. В 1955 году со своим руководителем Васильевым П.В. юннаты снова побывали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. А в 1956 году честь области защищала Галя Никитина, она была делегатом 1-го Всероссийского слета юннатов в Москве. А Коля Васильев, староста кружка Глубоковской школы, был делегатом 2-го слета в Ленинграде в 1960 году, где получил Почетную грамоту и премию.

Об успехах и опытах глубоковских юннатов печатались десятки статей в газетах, различных журналах, таких как «Биология в школе», «Школа и производство» и др. Даже была напечатана книга «Образцовый учебно-опытный участок – каждой школе», в которой освещался обобщенный опыт юннатской работы нашей школы. На страницах областных и районных газет юннаты рассказывали о своих делах, вели переписку с учеными, выступали на радио, проводили праздники урожая в школе, выступали с концертами художественной самодеятельности.

Юннатский кружок Глубоковской школы существовал 24 года, с 1949 по 1973 год, до выхода на пенсию его руководителя Васильева П.В. и насчитывал до 80 человек. В школе действовали и другие кружки, но этот кружок был самым многочисленным, самым любимым у школьников, что подтверждают воспоминания бывших учащихся. Каждый 4-й ученик школы был натуралистом. И, как правило, юннаты – это успевающие, любящие природу и труд школьники. Много славных дел на счету юннатского кружка, бессменным руководителем которого был Васильев П.В. Своим энтузиазмом, своими знаниями, терпением, умением он зажигал горячие сердца молодого поколения, прививал любовь к труду. Сейчас Петру Васильевичу 87 лет и его ученики уже убелены сединами, но с огромным интересом, теплотой и любовью отзываются о своем учителе, который был предан своему делу, умел увлечь молодое поколение и многому научить в жизни. А самое главное все его кружковцы стали честными, уважаемыми, трудолюбивыми людьми. Многие из них связали свою жизнь с сельским хозяйством, выбрав специальности агронома, зоотехника, ветврача и др. Один из лучших членов кружка Анатолий Нестеров долгие годы был руководителем областного управления сельского хозяйства. Некоторые пошли по стопам своего учителя и стали химиками и биологами. Многие славно трудились в совхозе «Глубоковский», а другие и сейчас продолжают трудиться. И, по словам бывших юннатов, Васильев П.В. прививал им любовь к земле, родным просторам, и многое из полученных знаний о природе им пригодилось в жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Статьи по теме:

Система образования в Российской Федерации
Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих: - преемственных образовательных программ различных уровней и направленности, федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований сети реализующих их образователь ...

Разработка методики системно-педагогического исследования
С самого начала обращения отечественной педагогики к системному подходу ведущие методологи педагогики указывали на необходимость разработки специально педагогической методологии системного подхода, имея в виду не только общую программу, но и тактику системно-педагогического исследования. М.А.Данило ...

Развитие культуры и образования в период феодальной раздробленности и культурной изоляции
В XIV—XV вв. в среде посадского населения Новгорода, Пскова, а затем и Москвы появляются еретические движения, получившие название движения стригольников и жи-довствующих. Основателем первого являлся дьякон Карп, бывший, по-видимому, одновременно цирюльником. О взглядах стригольников можно судить п ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru