В Опочецком районе в 1957 году были организованы комсомольско-молодежные юннатские лагеря. В колхозе «Борец» Каменского сельсовета от Глубоковской школы трудилась юннатская бригада. Ребята теребили лен, убирали овес. В течение месяца они убирали урожай вместе с руководителем Васильевым П.В. Члены колхоза были благодарны руководителю и учащимся, что подтверждается выпиской из протокола заседания правления колхоза «Борец». В районе была создана 21 молодежная бригада, а 1-е место в соревновании заняла бригада нашей школы и была премирована 450 рублями, получила красный вымпел райкома ВЛКСМ, похвальные листы и почетные грамоты от обкома ВЛКСМ, о чем свидетельствуют различные источники.
Кружковцы регулярно выпускали газету «Юный натуралист», где отражали свою работу и учебу. В кружке они изучали теоретический материал, необходимый для практических работ, и расширяли связи с селекционно-опытными станциями и научными учреждениями, по заданиям и рекомендациям которых работали, а также с опытниками, юннатами других школ из разных уголков страны. Сохранилась переписка с восьмьюдесятью адресатами, откуда получали различные семена и необходимый материал. Да и сами Глубоковские юннаты рассылали лучшие сорта, делились своим опытом.
Кружок был на самообеспечении. Всем необходимым обеспечивали кружковцы не только себя, но и давали большую пользу школе, предоставляя ей овощи, фрукты, мясо. Кружок юннатов, как видим, имеет свою историю и славные трудовые традиции. Хорошими делами он снискал себе славу и уважение, ежегодно был участником районных слетов юннатов и защищал честь района на областных сельскохозяйственных выставках и слетах юннатов, где получал Почетные грамоты, премии и ценные подарки. За свой труд многие члены кружка получали Похвальные листы, благодарности, были награждены значком «Юный натуралист».
Слава о наших юннатах летела далеко за пределы области. За высокие урожаи, опытническую работу, за свои достижения натуралисты школы становились участниками всероссийских и всесоюзных совещаний. В 1954 году Нина Алексеева, староста юннатского кружка, была участницей ВСХВ в Москве и получила там за свою работу медаль. В 1955 году со своим руководителем Васильевым П.В. юннаты снова побывали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. А в 1956 году честь области защищала Галя Никитина, она была делегатом 1-го Всероссийского слета юннатов в Москве. А Коля Васильев, староста кружка Глубоковской школы, был делегатом 2-го слета в Ленинграде в 1960 году, где получил Почетную грамоту и премию.
Об успехах и опытах глубоковских юннатов печатались десятки статей в газетах, различных журналах, таких как «Биология в школе», «Школа и производство» и др. Даже была напечатана книга «Образцовый учебно-опытный участок – каждой школе», в которой освещался обобщенный опыт юннатской работы нашей школы. На страницах областных и районных газет юннаты рассказывали о своих делах, вели переписку с учеными, выступали на радио, проводили праздники урожая в школе, выступали с концертами художественной самодеятельности.
Юннатский кружок Глубоковской школы существовал 24 года, с 1949 по 1973 год, до выхода на пенсию его руководителя Васильева П.В. и насчитывал до 80 человек. В школе действовали и другие кружки, но этот кружок был самым многочисленным, самым любимым у школьников, что подтверждают воспоминания бывших учащихся. Каждый 4-й ученик школы был натуралистом. И, как правило, юннаты – это успевающие, любящие природу и труд школьники. Много славных дел на счету юннатского кружка, бессменным руководителем которого был Васильев П.В. Своим энтузиазмом, своими знаниями, терпением, умением он зажигал горячие сердца молодого поколения, прививал любовь к труду. Сейчас Петру Васильевичу 87 лет и его ученики уже убелены сединами, но с огромным интересом, теплотой и любовью отзываются о своем учителе, который был предан своему делу, умел увлечь молодое поколение и многому научить в жизни. А самое главное все его кружковцы стали честными, уважаемыми, трудолюбивыми людьми. Многие из них связали свою жизнь с сельским хозяйством, выбрав специальности агронома, зоотехника, ветврача и др. Один из лучших членов кружка Анатолий Нестеров долгие годы был руководителем областного управления сельского хозяйства. Некоторые пошли по стопам своего учителя и стали химиками и биологами. Многие славно трудились в совхозе «Глубоковский», а другие и сейчас продолжают трудиться. И, по словам бывших юннатов, Васильев П.В. прививал им любовь к земле, родным просторам, и многое из полученных знаний о природе им пригодилось в жизни.
Статьи по теме:
Особенности управления дошкольным образовательным учреждением на этапе
внедрения педагогических технологий
Алгоритм управленческих действий на этапе внедрения новых педагогических технологий создан Л.Г. Богословец. Данная модель управления педагогическим процессом объединяет коллектив воспитателей, родителей и детей в едином образовательном пространстве, обеспечивающем соответствующее возрасту детей раз ...
Модели личностно-ориентированной педагогики
С методологической точки зрения все "существующие модели личностно-ориентированной педагогики по мнению И.С. Якиманской можно условно разделить на три группы: социально-педагогическая, предметно-дидактическая, психологическая". Первая из них жестко ориентирована на социальный заказ и с те ...
Культуроведческий подход к обучению межкультурному
общению на иностранном языке
Культуроведческий подход обусловливает методическую систему обучения английскому языку как второму иностранному, т.е. цели, содержание и общие принципы обучения, а также определяет модель обучения, описывающую приемы формирования межкультурной компетенции и реализацию этих приемов в комплексе конкр ...