Другое звено любителей природы – животноводческое. За годы существования кружка юннаты занимались кролиководством, свиноводством, птицеводством и пчеловодством. И везде достигали высоких результатов.
В 1958 году на территории школы своими руками учащиеся соорудили типовую постройку для свинофермы, где выращивали поросят для соседнего колхоза «Правда» и для своей столовой. По воспоминаниям бывших кружковцев, вначале были трудности, но их преодолевали. Постепенно приобретались необходимые практические навыки. За 4 месяца от 35 голов получили привес 860 кг. Ребята сами составляли рацион, ухаживали, кормили своих подопечных. И в некоторые годы содержали до 70 голов поросят в летний период, тем самым оказывая существенную помощь колхозу в увеличении производства мяса.
Любители животных долгие годы занимались кролиководством, получали диетическое мясо.
В 1960 году после слияния всех соседних колхозов образовался совхоз «Глубоковский», который стал заниматься выращиванием птицы. Наша школа тоже претерпела изменения и стала 11-летней с профессиональным обучением на базе этого совхоза. Школа давала не только общее образование, но и трудовую подготовку для работы в сельскохозяйственном производстве. В летний период юннаты выращивали 2500 утят одного возраста. Сами подготовили помещение, сделали кормушки, поилки, готовили корма. Было создано 4 бригады, которые работали по очереди: выгуливали, лечили утят. Юннаты знакомились с передовыми методами ухода, кормления, содержания молодняка птицы, посещали передовые хозяйства района, птицефабрику, встречались с ветврачом. И весь этот труд не пропал даром. 90 % хорошо откормленных уток школьниками было сдано совхозу, который за этот период получил выход птицы немногим более 50%. За свою работу ребята получили утят, а также грамоты. Единственная школа от района за свою юннатскую работу в 1960 году была участницей областной сельскохозяйственной выставки и единственная в области школа получила премию в сумме 1000 рублей. Газета «Путь к коммунизму» рассказала об ученице Лиде Сорокиной, которая взяла из колхоза «Красный орден» 50 двухдневных гусят и вырастила их за летний период, за что получила трудодни и премию десять гусей. Ее примеру последовали многие члены кружка. Лида писала, что любовь к животным привили ей в юннатском кружке .
Юннаты активно участвовали в общественно-полезном труде и во многом помогали близлежащим колхозам. Кружковцы летом трудились в полеводстве, животноводстве, зарабатывали трудодни, только за 1957 год юннаты выработали 1253 трудодня и заработали 8935 рублей. Мальчики ухаживали за лошадьми, девочки выращивали гусей, юннаты собрали десятки мер шишек сосны и сдали в лесничество, убирали лесной урожай, заготовляли веточный корм для колхозного скота, собирали тонны золы и сдавали в бригады колхозов, участвовали в озеленении территории поселка Глубокое, собирали семена дикорастущего клевера, желтой акации, яблони.
Глубоковские юннаты приносили очень ощутимую пользу колхозам. Только в 1954 году они изготовили для колхоза «Правда» более 40 тыс. торфо-перегнойных горшочков для рассады, а также вырубали кустарник, убирали с полей пни, строили загоны у скотного двора, принимали участие в уборке урожая. За 1955 год отсортировали 4253 кг семян льна, более 300 дичков яблони передали для колхозного сада. С 1956 года юннатский кружок и колхоз «Правда» заключали постоянные договоры о сотрудничестве.
В 1958 году юннаты с 3 га колхозной земли, засеянной собственными семенами, получили 160 ц картофеля, 4 ц льна, 150 ц кукурузы и дополнительно передали со школьного участка 180 пудов кукурузы и 104 кг озимой ржи лучших сортов. И это еще не все.
Статьи по теме:
Анализ учебников по истории Древнего мира
На изучение истории в 5 классе отводится не менее 45 ч. Культурно-исторический материал занимает в курсе значительное место. На изучение всех этих вопросов в программе отведено недостаточно времени. При изложении культурно-исторического материала должны быть показаны исторические условия развития к ...
Основные элементы педагогической грамматики
Прежде чем говорить об основных элементах педагогической грамматики, целесообразным будет упомянуть о тех принципах, на которых она базируется. Итак, в основе педагогической грамматики лежат 3 принципа: 1) Принцип последовательности усвоения грамматического материала; 2) Визуализация грамматических ...
Общая характеристика физической подготовленности
детей школьного возраста
Физическая подготовленность является результатом физической активности человека, его интегральным показателям, так как при выполнении физических упражнений во взаимодействие вступают практически все органы и системы организма. Для исследования физической подготовленности детей школьного возраста ис ...