«На видном месте – портрет К.А. Тимирязева и общий лозунг «Учись на мастера урожая». Стены в плакатах, диаграммах, рисунках, фотографиях. На столиках – овощи. Привлекают внимание томаты: желтые плоды «золотой королевы», красные, правильной формы плоды «наилучшего Суттона», предполагаемые предки современных культурных сортов – томаты «грушевидные», «вишнеплодные», «смородинные» (у последних плоды величиной с крупную горошину) и т.д. Над столиком с плодами – результаты сортоиспытаний томатов работа звена «томатников»). Напротив – работа звена «картофельников»: таблицы с результатами испытания различных сортов картофеля, образцы клубней, фотографии, иллюстрирующие работу по селекции картофеля на участке БЮН (выращивание из семян) и т.д. Интересна коллекция клубней – подарок Кореневской селекционной картофельной станции: картофель Бербанка, Негр, Розовый из Милета (один из лучших сортов, произрастающих на песчаных почвах), Спаржевый (внешне напоминает кусок толстого стебля)».
Аналогичным образом оформили свою работу и другие группы кружка юннатов. Всеобщее внимание привлекал «Уголок И.В. Мичурина», в котором были выставлены плоды новых сортов садовых растений, выведенных этим выдающимся селекционером: виноград, зимующий без прикрытия в Тамбовской губернии, же айва, грецкий орех, миндаль; чудесные яблоки, груши, сливы, сладкая рябина; актинидия – ягодное растение, по мнению И.В. Мичурина, конкурент винограда. Экспонаты дополняли рисунки и фотографии.
Особенностью этой выставки было участие в ней других педагогических учреждений. Например, I опытная станция по народному образованию Калужской губернии показала работу сельских школ по обследованию куроводства. Сельскохозяйственные кружки молодежи дали на выставку в основном образцы выращенных ими овощей (томаты, морковь, картофель, капуста), а также материалы, иллюстрирующие работу кружков. Выставка ко «Дню урожая» продолжалась 15 дней. За это время ее посетили 3798 человек.
Выставка, проводившаяся на Биостанции с 5 по 17 октября 1926 года, рассматривалась сотрудниками БЮН и школы-колонии при БЮН как форма общественного отчета о работе за год в различных отраслях сельского хозяйства. На выставку поступили экспонаты из учебных заведений разных регионов страны: из Задонской школы II ступени Воронежской губернии, 1-й Опытной лесной школы НКЗ (Сокольники), деревенского отделения БЮН, железнодорожной школы ст. Перово, Московского садово-огородного техникума и др. Основной же материал представили группы кружка юных натуралистов Биологической станции юннатов. Группа мичуринцев оформила результаты своей работы по выращиванию малораспространенных растений и выведению новых сортов. «По пути, указанному И.В. Мичуриным, с теоретическими знаниями в руках» – такой лозунг избрали юные мичуринцы для своей экспозиции.
Группа фенологов-метеорологов демонстрировала результаты наблюдений по определению оптимального срока посева огородных растений (часть посевов производилась осенью; весенние посевы приурочивались к определенным фенологическим явлениям: цветению вербы, цветению черемухи и т.д.). «Сей не по святцам, а по календарю природы» – под таким лозунгом работали и показывали итоги своих наблюдений юные фенологи.
Результаты опытнической и исследовательской работы представили и другие группы кружка юных натуралистов БЮН: «Бюро защиты растений», цветоводы, звероводы, школьная группа опытной школы БЮН. Выставку посетило 2297 человек. Посетители оставили в книге отзывов записи о положительных впечатлениях от выставки. Приведем некоторые записи.
«Богатая, интересная работа, дающая уже и сейчас много ценных, практических и методических данных .» (Е.М. Чарнолуская – педагог-внешкольник, Братовщина, экскурсбаза).
«БЮН, как организатор юных натуралистов – огромное достижение. Привлечь к изучению природы юношество – большая и благородная задача, с которой справляется прекрасно организация юных натуралистов». (Фрайерман – газеты «Правда» и «Беднота».)
В ряде газет были опубликованы статьи о работе сельскохозяйственной выставки БЮН («Правда», №223; «Комсомольская правда», №232; «Молодой ленинец», №232; «Беднота», №2358).
Со временем проведение выставок на БЮН и других станциях юных натуралистов стало традиционной формой подведения итогов работы за определенный период и распространения передового педагогического опыта.
В дальнейшем, в 30-е и последующие годы XX столетия, в различных регионах Российской Федерации появляются станции юных натуралистов: в 1926 году – Омская ОСЮН, в 1930 году – Нижегородская ОСЮН, в 1932 году – Ленинградская ОСЮН, в 1933 году – Ивановская ОСЮН, в 1934 году Башкирская РСЮН и другие [8-10].
Статьи по теме:
Информатизация образования
Реализация масштабной программы по подключению всех общеобразовательных учреждений России к сети Интернет началась в сентябре 2006 года. Ежедневно к всемирной паутине подключалось до 300 российских школ. В результате, за два года в рамках приоритетного национального проекта "Образование" ...
Общая характеристика физической подготовленности
детей школьного возраста
Физическая подготовленность является результатом физической активности человека, его интегральным показателям, так как при выполнении физических упражнений во взаимодействие вступают практически все органы и системы организма. Для исследования физической подготовленности детей школьного возраста ис ...
Особенности развития дошкольников с ОНР
Под общим недоразвитием речи (ОНР) понимаются различные сложные речевые расстройства, при которых у детей при нормальном слухе и интеллекте нарушено формирование всех компонентов речевой системы. В термине общее недоразвитие речи констатируется то, что речевая функция неполноценна целиком. Отмечает ...